INGREDIENTI PER 3- 4 PERSONE 
250 g di pappardelle Antica Pasta , ½ kg di vongole, 2 carciofi, 3 pomodori freschi, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, olio extra vergine di oliva, parmigiano grattugiato (facoltativo), sale e pepe.
PREPARAZIONE 
Mettere le vongole in una padella e farle aprire a fuoco vivace. In un’altra padella scaldare l’olio e fare rosolare l’aglio ed i carciofi puliti e tagliati finemente. Unirvi il liquido di cottura delle vongole filtrato ed il vino e lasciare cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere i pomodori tagliati a spicchi e le vongole precedentemente sgusciate. Portare a cottura, spolverizzare con il prezzemolo e il basilico tritati, regolare di sale e pepe. Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata per 6-8 minuti, scolarle al dente e versarle nella padella per farle amalgamare al sugo. Aggiungere a piacere il parmigiano grattugiato.